Сегодня: 04 августа 2020 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Преимущества микро - кредитования
Как часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда требуется приобрести ту или...
24.05.2018 16:01

Какая ваша национальность
  • Латыш
  • Русский
  • Украинец
  • Белорус
  • Другое
Всего голосов: 124

"Возврат участков внутри дворов - большая ошибка"
Комментарии (0)  |  16.11.2003 21:37

Так сказал глава строительной управы города Леонид Якобсон, говоря о наболевшей проблеме - внутридворовой застройке. Этой теме (но не только) была посвящена дискуссия в рижской штабквартире партии "Новое время". Кроме Якобсона, объясниться по существу позвали директора департамента развития Рижской думы Вилниса Штрамса.

Разобраться в вопросе внутридворовой застройки рижскую группу партийцев заставили многочисленные обращения и письма горожан. Тема действительно больная: во дворах города как грибы растут новостройки. Причина этого - бум в жилищном строительстве. А свободных земельных участков в Риге мало.

Вилнис Штрамс подчеркнул, что конкретных случаев внутридворовой застройки в городе всего два - на ул. Унияс и Зандарта. Директор обратил внимание на разработку его департаментом новой концепции застройки, которая может стоить 20-30 тысяч латов. Реально она может быть утверждена следующей весной и после общественного обсуждения осенью будущего года принята.

По мнению лидера рижской группы "НВ" Карлиса Бружукса, то, что происходит с внутридворовым строительством в городе, происходит в интересах только одной стороны - застройщика. Но что могут сделать в ответ люди? Чиновники считают, что ничего. Частная собственность священна и неприкосновенна. "То, что наследникам были возвращены участки внутри дворов - ошибка. Но она уже допущена. Сделать мы ничего уже не можем", - заявил Леонид Якобсон.

Выход, по мнению приглашенных, один - выкупать участки внутри дворов у хозяев. Если хотите иметь под окном любимую березовую рощу - платите! Но откуда людям взять такие деньги? Тем не менее надежда все же есть. Ведь партия "Новое время", чья рижская группа и инициировала дискуссию, - основа правящей коалиции в Сейме. В их силах и законы поменять

Источник: Кирилл ЕВЛОГИН, Вечерняя Рига

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012-2015 Информационно-новостной портал biznews.lv