Сегодня: 04 августа 2020 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Преимущества микро - кредитования
Как часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда требуется приобрести ту или...
24.05.2018 16:01

Какая ваша национальность
  • Латыш
  • Русский
  • Украинец
  • Белорус
  • Другое
Всего голосов: 124

Жизнь в стиле футбол
Комментарии (0)  |  24.11.2003 08:56

Сегодня без него трудно себе представить как "Сконто", так и футбольную сборную страны. Опытнейший и надежнейший защитник, про таких говорят "надежа и опора", харизматический лидер, на счету которого 13 подряд завоеванных титулов чемпиона Латвии. Есть "подозрение", что в футбольном мире такого добивались единицы, а может, и вовсе никто. Многие, наверное, уже поняли, что речь идет об игроке сборной страны и многолетнем капитане "Сконто" Михаиле Землинском.

Встретились мы с ним перед играми со сборной Турции, так что, естественно, разговор не мог не коснуться предстоящих матчей. Но главной моей задачей все же было разговорить его "за жизнь" - Мысли действительно только о матчах со сборной Турции, - заметил Михаил. - Чемпионат страны закончился.

В нем все задачи решены. Осталось только с Европой разобраться. А кто-то уже отдыхает.. - Вам это еще предстоит. Отдохнете всей семьей?

- Это получается не всегда. У детей ведь сейчас школа. Они обычно без меня ездят отдыхать. Туда, где тепло. Погреться. Да я и сам люблю отдохнуть там, где тепло.

Охота к перемене мест - Однажды в вашей жизни была страна, "где тепло". Потом - где не очень тепло. Жизнь футболиста-профессионала - сплошные переезды. Семейной жизни это не помеха?

- Мы везде жили вместе - я, жена, дети. В Израиле, в Венгрии.

Просматривали меня и в Шотландии, в "Данди Юнайтед". Сыграл там одну проверочную игру. Думаю, удачно. Причем забил гол головой, что мне крайне редко удается. Но что-то не сложилось. По-видимому, если бы клуб был по-настоящему заинтересован, то предложение последовало. Желание поиграть в Шотландии ведь у меня было. И как страна в целом, и как страна футбольная она меня очень устраивала. Мне сказали, что интерес ко мне есть, но контракт пока заключать не будем. Мол, "вернемся к этому разговору в июне, после отпуска". Не вернулись - Жалеете, что ваша зарубежная карьера толком так и не сложилась?

- Видимо, случилось то, что должно было случиться - Вы фаталист?

- В принципе - да. Конечно, я хотел поиграть за границей, заработать денег "на послефутбольную жизнь". Но, с другой стороны, здесь я всегда был дома, рядом с друзьями, родственниками. Когда меня спрашивали, хотел ли я остаться за границей, я всегда отвечал: как бы моя судьба ни сложилась, я бы в любом случае вернулся назад. Я бы не смог жить ни в каком другом городе, кроме Риги.

О вере и суеверии - Возвращаясь к прошедшему чемпионату. Одни говорят: у "Сконто" 13-й подряд чемпионский титул, другие с этим не согласны. Как вы считаете?

- У меня дома 13 золотых медалей чемпиона Латвии. Если кто-то в этом сомневается или у кого-то взыграла зависть, пусть они считают, что у "Сконто" 12 чемпионских титулов. Я же не виноват, что в каком-то чемпионате не играли какие-то команды - А сама цифра 13, какие у вас с ней отношения?

- Абсолютно нормальные. Теперь так и вовсе хорошие - Говорят, футболисты народ суеверный. Вы суеверны?

- Скорее - да. Может, не до мозга костей - Ну, скажем, с какой ноги вы на поле заходите?

- Обязательно с левой. В день матча не стригу волосы, не бреюсь, не стригу ногти. Не беру ни у кого денег и не даю другим. Нельзя ничего отдавать в день игры. Не беру в руки ничего острого, после себя ничего не убираю - А команда?

- Тут у каждого свое. Есть кто верит в приметы, ритуалы, но ничего об этом не говорит. Суеверие - оно ведь индивидуально - В таком случае, если позволите, какие у вас взаимоотношения с Богом?

- Нормальные. Не скажу, что религиозен до фанатизма, но раз в месяц регулярно хожу в церковь, ставлю свечки за упокой и за здравие - А за результат?

- Прежде всего все же за родных и близких. А потом уже и за результат. Есть такая икона Св. Георгия Победоносца. Перед нею ставлю свечку и, если надо, благодарю за победу - Перед играми с турками тоже зажжете свечу?

- Если получится со сборов уехать. Можно, конечно, попросить кого-нибудь. Но может, и сам заеду.

Ещё не все футболки мира.. - Давно знаю об одной вашей страсти - коллекционировании футболок. Но однажды в разговоре с Марианом Пахарем я с удивлением узнал, что футболки "Саутгемптона" в вашем собрании нет - Уже есть. Так же как и Лайзанса (ЦСКА) и Колесниченко ("Торпедо-Металлург"). Нет пока "Ростова", "Алании". Зато вот-вот появится майка "Фулхэма", от Штолцерса. Она уже в Риге. Жду не дождусь ее. Коллекция медленно, но увеличивается. Из последних поступлений - футболки польской сборной, шведской, Сан-Марино. Думаю, что турецкая будет - Где вы их держите?

- В сумке. Я их периодически достаю и хожу в них... по квартире - Сколько же их уже у вас?

- Особый учет не веду, но штук 30 уже есть - Не возникало мысли: а что с ними дальше делать?

- Может, когда-нибудь открою спортивное кафе или бар. Когда я играл в Венгрии, в нашей команде был такой игрок Юрий Боднар (известный футболист, поигравший за сборную Венгрии), так вот у него было большое спортивное кафе, по сути, ресторан. У его входа стоял манекен-футболист в огромных бутсах. Футбольное меню, круглые столы, салфетки с футбольными мячами. В одном из углов стояли футбольные ворота, под которыми также можно было расположиться на отдых - Блюда под названием "Пенальти" там случайно не было?

- Что-то вроде этого ...и отправил мяч "за уши" - Я ведь не случайно спросил о пенальти. Знаю, что вы в "Сконто" и в сборной - штатный пенальтист. Как становятся штатными пенальтистами?

- Сложно сказать. Если про себя, то, например, даже не могу вспомнить, когда им стал. Видимо, тогда, когда я, будучи капитаном "Сконто", просто взял мяч в руки и пошел пробивать. И получилось так, что забронировал за собой "этот номер" - Были и не забитые пенальти?

- Сколько не забил, не помню, но где-то процентов 15-20 от пробитых. Тут ведь если 8 из 10 забиваешь, то хорошо. Многие думают, что пенальти - стопроцентный гол. Но посмотрите, сколько мячей не забивается чуть ли не с линии ворот, да еще когда они пустые. А здесь вратарь сконцентрирован, да и у самого нервы не железные.. - В одной из игр квалификационного турнира Лиги чемпионов с командой из Уэльса вы забили гол чуть ли не из центра поля.. - Заметил, что вратарь частенько далеко выходит из ворот. Удара действительно никто не ожидал. Бил примерно метров с 43. Впрочем, однажды я забил и более курьезный гол - из центрального круга. Еще в пору юношества. Удар получился такой, какой, может, раз из тысячи бывает. Вратарь выбил мяч, и я его, не опуская на землю, с лета отправил ему назад "за уши" - А самый памятный ваш гол?

- Может, белорусам. В Минске при счете 0:0 левой ногой (она, как говорят, у меня только для ходьбы), в девятку. И грекам. Где-то на 88-й минуте Пахарь при счете 1:1 "заработал" пенальти, и я его реализовал. У меня тогда столько было эмоций. Я сделал такой рывок... Потом минуты две приходил в себя - То, что вы человек эмоциональный, знают многие. Но ваши эмоции на поле порой заканчиваются красной карточкой. Вы по жизни жесткий человек?

- Бывает, не могу смириться с несправедливостью. Если сам не прав, всегда принесу извинения игроку. У всех на памяти стычка в конце матча со сборной Узбекистана. Но там Гейнрих сделал отмашку. Молодой, а туда же. Нельзя так поступать. Хочешь сыграть жестко, встречай лицо в лицо, а не отмахивайся пятками. Вообще же, учет своим красным карточкам я не веду, но, думаю, "чистых" красных было за все время не больше пяти.

В футболе я с шести лет - Многое за это время было. Отслужил в армии. Правда, полсрока играл в футбол. Сначала в вентспилсской "Звезде", а потом за сборную ПрибВО, которая базировалась в Таллине.

В таллинской "Звезде" я стал чемпионом Эстонии. Так что есть у меня и золотая медаль чемпионата Эстонии, и звание мастера спорта Эстонии. В Латвии такого звания у меня нет. Закончил ЛГИФК и получил высшее педагогическое образование. Женился. Жену зовут Инга. Родились две дочки - Наташа и Юля.

Поиграл против звезд. Игры против Фигу, Джоркаеффа, Роберто Баджо незабываемы - А теперь против вас может быть Хакан Шукюр - Этот с ними рядом не стоял... Конечно же, я еще не наигрался и постараюсь как можно дольше оттягивать тот момент, когда придет пора сыграть прощальный матч. Еще года два назад я был убежден, что тренерская доля меня минует. Думал, останусь в футболе, но не тренером. Теперь же, чем ближе финиш, тем больше понимаю, что, наверное, все-таки будет что-то между тренерской и менеджерской работой. Но здесь придется самому постараться. Просто так ведь никто ничего не предложит

Источник: Георгий ШАБАЛИН, Вечерняя Рига

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012-2015 Информационно-новостной портал biznews.lv