Сегодня: 04 августа 2020 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Преимущества микро - кредитования
Как часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда требуется приобрести ту или...
24.05.2018 16:01

Какая ваша национальность
  • Латыш
  • Русский
  • Украинец
  • Белорус
  • Другое
Всего голосов: 124

Стать генсеком ООН Вике-Фрейберге мешает индиец
Комментарии (0)  |  02.09.2006 20:57

По мнению большинства участников опроса на сайте корпорации BBC, следующим генеральным секретарем Организации Объединенных Наций должен стать заместитель нынешнего генсека Кофи Аннана, представитель Индии Шаши Тарур - он набрал 45,1% голосов. Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, выдвинутая кандидатом от Балтийских республик занимает второе место с 20% голосов.

По данным на 18.00 по латвийскому времени в пятницу на вопрос BBC "Кто должен сменить Кофи Аннана на посту генсека ООН?" ответили без малого 400 человек. Их предпочтения распределились следующим образом:

1. Шаши Тарур, Индия - 45,1%
2. Вайра Вике-Фрейберга, Латвия - 20%
3. Джаянта Дханапала, Шри-Ланки - 12,6%
4. Принц Заид аль-Хусейн, Иордания - 9%
5. Бан Ги Мун, Южная Корея - 7,7%
6. Ашрафа Гани, Афганистан - 5,1%
7. Суракиата Сатиентай, Таиланд - 0,5%

Таким образом министр иностранных дел Южной Кореи Бан Ги Мун, являющийся лидером последних рейтинговых голосований в Совбезе ООН привлекает лишь 7,7% респондентов BBC.

Напомним, что вечером в четверг в ООН состоялось пробное голосование по выборам нового генерального секретаря организации. Победителем стал министр иностранных дел Южной Кореи Пан Ги Мун, получивший 13 голосов из 15 возможных. Вторым был индиец Шаши Тарур с восемью голосами поддержки. Вайра Вике-Фрейберга, впервые участвовавшая в рейтинговом голосовании, заняла третье место, получив семь голосов в поддержку при шести "против" и двух воздержавшихся.

Против кандидата от Латвии в числе прочих проголосовала и Россия. Об этом сообщил посол России в ООН Виталий Чуркин.

"У нас очень серьезные проблемы с Латвией. Мы считаем, что в Латвии нарушаются права русскоязычного населения, которое составляет около 40% населения страны", - заявил Чуркин. добавив, что "ООН была создана с учетом итогов Второй Мировой войны. У Латвии очень странная интерпретация этих итогов".

Следующий этап предвыборного марафона запланирован на понедельник, 2 октября, когда пройдет дифференцированное голосование.

Источник: NovoNews

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012-2015 Информационно-новостной портал biznews.lv