Сегодня: 04 августа 2020 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Преимущества микро - кредитования
Как часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда требуется приобрести ту или...
24.05.2018 16:01

Какая ваша национальность
  • Латыш
  • Русский
  • Украинец
  • Белорус
  • Другое
Всего голосов: 124

Прослушку могут ограничить
Комментарии (0)  |  01.01.2007 13:02

Латвийские парламентарии всерьез задумались об ограничении прослушки и реформе Верховного суда. 18 декабря в Сейме заседала комиссия по расследованию возможных злоупотреблений в судебной системе. В качестве эксперта депутаты пригласили бывшего министра внутренних дел, а ныне адвоката Алоиза Вазниса. Он-то и озвучил целый ряд предложений, заинтересовавших народных избранников, пишет "Телеграф".

По словам Алоиза Вазниса, последние скандалы с прослушкой вскрыли тревожную тенденцию: спецслужбы прослушивают столько людей, что речь может идти о тотальной слежке. Ведь что происходит: суд выдает санкцию на прослушку одного человека, а он общается с десятком, а может, сотней знакомых, друзей, деловых партнеров. Получается, что их разговоры также записываются. Все это напоминает снежный ком.

Вазнис предложил принять меры по ограничению прослушки: сократить число санкций, ужесточить критерии разрешения слежки. И добиться того, чтобы в каждом отдельном случае судья досконально разбирался в обоснованности выдачи санкции. По словам Алоиза Вазниса, если у нас для такого тщательного разбора не хватает судей, то число санкций на прослушку необходимо серьезно ограничить.

Адвокат предложил провести реформу Верховного суда, которая могла бы всерьез разгрузить судей и сократить очереди на рассмотрение дел. Вазнис считает, что нужно ликвидировать две палаты Верховного суда и лишить его права рассматривать апелляции. Верховный суд, по мнению эксперта, должен рассматривать исключительно кассационные жалобы, то есть по процессуальным нарушениям, допущенным при рассмотрении дела в суде первой инстанции.

Членам комиссии советы Алоиза Вазниса показались дельными, и они решили собраться на следующей неделе, чтобы обсудить, как их обратить в законодательные инициативы.

Источник: NovoNews

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012-2015 Информационно-новостной портал biznews.lv