Сегодня: 04 августа 2020 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Преимущества микро - кредитования
Как часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда требуется приобрести ту или...
24.05.2018 16:01

Какая ваша национальность
  • Латыш
  • Русский
  • Украинец
  • Белорус
  • Другое
Всего голосов: 124

Скинхедов кормит Интернет
Комментарии (0)  |  03.01.2007 12:03

Во вторник, 30 января, Рижский окружной суд огласит приговор по делу Романа Вилюмса и Андриса Зиединьша, обвиняемых в нападении на члена организации Afrolat Пьера Дусамбимана летом прошлого года. В последние месяцы сообщения о событиях, связанных с проявлениями расизма, стали появляться все чаще. Тем не менее в 2006-м (по сравнению с 2005 г.) число связанных с ними уголовных дел почти не выросло — 14 вместо 13.

Признание полиции

Нападение на Пьера Дусамбимана произошло вечером 10 июня 2006 года в центре Риги — на ул. Бривибас. Напали со спины, настучали по голове и попытались скрыться с места происшествия. К счастью, все это видел некий прохожий. Он тут же сообщил в полицию, которая оперативно задержала агрессивных друзей.

30 января суд поставит в этом деле точку. Важный момент: прокурор, отмечая, что подобные случаи в Латвии происходят все чаще, потребовал для хулиганов реального лишения свободы — отчасти в качестве предупреждения всем остальным сторонникам идей чистоты расы.

Напомним, что за последние пару месяцев произошло еще как минимум два скандальных нападения на темнокожих. И все — в самом центре Риги. Один раз едва не досталось приехавшей на пару дней посмотреть город бразильянке, другой — беженцам из Сомали.

Наконец, случилось еще кое-что, не менее важное: Полиция безопасности (ПБ) впервые за много лет признала, что в стране складываются неонацистские группировки. Успокаивая население, правоохранительные органы уточняют, что эти компании не являются группировками в прямом смысле слова. У них нет четкой иерархии и формируются они, в основном, по дворовому признаку. Тем не менее факт остается фактом.

Kто нарисует портрет?

В России, где скины стали постоянными фигурантами криминальных сводок, появляются материалы о природе ксенофобии. Так, специалисты утверждают, что у большинства бритоголовых и их приверженцев — серьезные психологические проблемы. И что оказываясь невостребованными на рынке труда, они превращаются в крайне антисоциальных элементов.

У нас же, как признает Полиция безопасности, до сих пор не проводилось исследований о психологическом фоне в подобных группировках. Хотя если бы кто-то взялся за подобный труд, полиция поддержала бы и помогла. Единственная более-менее четкая характеристика латвийского "скина" — это его возраст, от 18 до 25 лет, пишет газета "Телеграф".

Комментируя причины роста ксенофобии в стране, правоохранительные органы сослались на быстрое распространение информации по этой теме в Интернете. "ПБ в силу своих возможностей проводит систематический мониторинг распространяемой в Интернете информации", — сообщила пресс-секретарь этой структуры Кристине Апсе-Круминя. В то же время ни для кого не секрет, что на латвийских порталах посетители форумов с завидным постоянством публикуют откровенно националистические комментарии и, как видно, чувствуют себя в безопасности.

Кстати, поначалу ПБ попыталась свалить часть ответственности за расцветающее в стране движение скинхедов на... тяжелое советское прошлое: мол, рудименты старого мышления, кругом белая раса и т.д. Но от этого аргумента правоохранительным органам пришлось отказаться. Вспомнили все-таки, что в те годы в рижских вузах училось множество студентов из Африки и никто не порывался бить им темнокожие лица.

Источник: NovoNews

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012-2015 Информационно-новостной портал biznews.lv