Сегодня: 24 апреля 2019 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Преимущества микро - кредитования
Как часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда требуется приобрести ту или...
24.05.2018 15:01

Какая ваша национальность
  • Латыш
  • Русский
  • Украинец
  • Белорус
  • Другое
Всего голосов: 119

Легионеры взяли памятник (фоторепортаж)
Комментарии (0)  |  01.03.2007 14:20

В Риге состоялись первые мероприятия, посвященные т.н. "дню легионеров", который отмечается каждый год 16 марта. Как сообщает корреспондент NovoNews, примерно с 10.00 до 11.15 в Домском соборе прошли богослужения, в которых приняли участие около 300 бывших легионеров и сочувствующих им. Затем все они отправились к памятнику Свободы, где возложили цветы. Антифашисты тоже не остались в стороне.

По окончании богослужения, в 11.15 бывшие легионеры направились через Домскую площадь на ул. Калькю, а оттуда - к монументу Свободы. Как передает корр. NovoNews, когда легионеры подходили сюда, их уже ждала "аллея флагов": 30-40 активистов политической организации Visu Latvijai! (именно она недавно предложила снести памятник Освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков в Пардаугаве. - прим.ред.) выстроились в две шеренги от памятника, держа в руках красно-бело-красные флаги.

Достигнув площади у памятника, легионеры и члены Visu Latvijai! начали музицировать: сначала в их исполнении прозвучала латышская песня о Даугаве, затем - гимн Латвии.

После этого легионеры начали возлагать цветы к подножию монумента. Сторонники противоположного лагеря не остались в стороне: одновременно представители Латвийской антифашистской организации положили рядом с цветами легионеров венок с прикрепленной к нему лентой с надписью на русском и латышском языках "Памяти тысяч латвийцев, зверски замученных палачами Wаffen SS". За этот венок разгорелась настоящая борьба: как наблюдал корр. NovoNews, сторонники легионеров откинули ленту так, чтобы надписи было не видно, но "антифашисты" вернули ее на место. Однако, в конце концов, лента была сорвана и венок оставили в покое.

По наблюдениям NovoNews, за порядком во время возложения цветов наблюдали не менее 100 полицейских в бронежилетах и касках - они спокойно наблюдали за происходящим и не предпринимали никаких действий. Ранее, утром 16 марта, силами полиции вокруг площади у памятника Свободы были выставлены ограждения со стороны бульвара Бривибас, Национальной оперы и Бастионной горки.

Кроме полиции во время возложения цветов на площади присутствовали также представителей СМИ, как латвийских, так и зарубежных. Репортеры телеканала "Россия" и Первого Балтийского канала брали интервью у лидера Visu Latvijai! Райвиса Дзинтарса.

Всего у памятника собралось около тысячи человек: в основном - сторонники легионеров и активисты Visu Latvijai!

Как передает корр. NovoNews, инициатором первого конфликта у памятника Свободы стал организатор шествия жильцов денационализированных домов Юрий Котов. Сразу после 12.00, несмотря на то, что собравшиеся там ранее легионеры еще не покинули площадь, Котов начал выкрикивать в мегафон антифашистские лозунги. Он заявил, что независимость Латвии – это святое, но фашистские идеи к ней никакого отношения не имеют. Разозленные легионеры и активисты Visu Latvijai! в ответ посоветовали ему научиться говорить по-латышски, собрать вещи и переселиться в Россию. К стычкам словесная перепалка не привела.

Фоторепортаж Д.Сульжица, NovoNews



Лента с надписью "Памяти тысяч латвийцев, зверски замученных палачами Wаffen SS" была сорвана с венка, возложенного к подножию памятника Свободы "антифашистами".Юрий Котов вызвал первый конфликт у памятника Свободы 16 марта.




Историческая справка

- 2005 год: шествие легионеров 16 марта закончилось дракой, поскольку путь им преградила толпа "антифашистов" в робах узников немецких концлагерей. В результате десятки людей были задержаны за нарушение общественного порядка.

- 2006 год: власти Риги официально запретили проведение любых мероприятий 16 марта, чтобы не допустить беспорядков. Однако беспорядки все таки были: группа нацболов попыталась организовать несанкционированное шествие и был разогнан полицией с применением спецсредств. В итоге порядка 40 человек были задержаны и оштрафованы.

- 2007 год: власти Риги не запрещали мероприятия 16 марта, но и не разрешали шествия легионеров через Старый город к памятнику Свободы. Тем не менее марш состоялся, легионеры возложили к подножию памятника цветы, причем активисты политической организации Visu Latvijai! устроли художественное оформление шествию легионеров к главному монументу страны, выстроившись в две шеренги и взяв в руки флаги Латвии. Накануне президент Латвии Вайра Вике Фрейберга заявила, что "истинный патриот не станет участвовать в марше 16 марта". По словам президента, что подобные мероприятия дискредитируют Латвию как государство.

Источник: NovoNews

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012-2015 Информационно-новостной портал biznews.lv