Сегодня: 25 октября 2020 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Преимущества микро - кредитования
Как часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда требуется приобрести ту или...
24.05.2018 16:01

Какая ваша национальность
  • Латыш
  • Русский
  • Украинец
  • Белорус
  • Другое
Всего голосов: 127

Внимание: радиоактивная тревога!
Комментарии (0)  |  15.03.2007 00:00

“Мы не допустим захоронения радиоактивных отходов возле нашей границы,” — таково было содержание одного из плакатов, принесенных представителями “зеленых” и латгальской общественной организацией Ozols к зданию Даугавпилсского районного совета, в актовом зале которого во вторник прошло публичное обсуждение реализации литовской стороной проекта “Строительство хранилища для отработанного ядерного топлива”.


а встречу с латвийцами пожаловал внушительный литовский десант инженеров-ядерщиков, ученых и сотрудников Игналинской АЭС, на которых пикет не произвел должного впечатления. Улыбаясь окружающим, они очень быстро скрылись за массивной дверью районного совета.
Двусторонняя встреча началась с отчета литовской стороны о будущем строительстве нового хранилища радиоактивных отходов на территории Игналинского района, изобилующего сплошными техническими терминами и показателями, которые рядовому обывателю чужды и непонятны.
Сразу скажем, что от латвийской границы этот очаг радиоактивных отходов будет находиться всего лишь в девяти километрах. Так что, не дай Бог, если что и случится, то даугавпилсский регион первым примет на себя все последствия произошедшей утечки, аварии и т.д.
В этой связи обеспокоенность жителей Даугавпилса и района вполне объяснима. Сегодня людей волнует несколько вопросов: “Насколько прочны и безопасны контейнеры, в которых будет храниться отработанное ядерное топливо? Каков процент возникновения внештатных ситуаций? Не станем ли мы жертвами радиоактивного облучения, и если это произойдет, то что нам делать и кто нам поможет?” К сожалению, ни на один из них участники дискуссии конкретного и вразумительного ответа не получили. Только слово “возможно” звучало из уст представителей Литвы постоянно. Каждое их предложение начиналось с этого наречия. Следовательно, опасность облучения населения и заражения окружающей среды более, чем вероятна.
Итак. Почему хранилище должно находиться вблизи латвийской границы?
По мнению литовцев, местечко Галилауке является одним из лучших для реализации проекта, поскольку находится в 4 км от АЭС и в 1 км от южного водосбора озера Друкшяй. Интересы же латвийской стороны к сведению не принимались. “Близкое расположение хранилища от АЭС уменьшает риск возникновения утечки радиации при транспортировке контейнеров”, — говорят литовские ученые, но в то же самое время пытаются уверить всех, что емкости абсолютно герметичны и безопасны. В таком случае, почему бы их не оставить на 50-летнее хранение где-то между Вильнюсом и Каунасом?
Далее. Литовцы утверждают, что сие хранилище не принесет вред окружающей среде. Однако, учитывая, что озеро Друкшяй подземными водами соединено с приграничными латвийскими озерами, то вероятность появления нуклидов в наших водоемах, в случае возникновения внештатной ситуации, очень большая. Но на сей счет литовцы толко посоветовали самостоятельно проводить исследование своих водоемов. Вот так и получается: как гадить, так пожалуйста, а как убрать за собой, так руки не доходят. Так что мониторинговые станции за счет литовской стороны у нас построены не будут.
Требует к себе внимания еще один немаловажный нюанс. В проекте отсутствует разработанная система оповещения соседей, то бишь нас с вами, в случае пожара или аварии на этом хранилище. Получается, что тот же руководитель Деменской волости узнает о произошедшем последним. Нонсенс!
А что произойдет с отработанным и хранящимся в контейнерах топливом через 50 лет (именно на такой срок рассчитан временный способ его хранения — прим. автора)? Как оказалось, на этот вопрос у литовцев ответа нет. Поэтому на сегодняшний день он остается открытым.
Что же касается строительства могильника радиоактивных отходов? То решение этого вопроса отложено на неограниченный срок, поскольку в настоящее время нашим, поступающим не очень порядочно соседям необходимо реализовать первый этап создания “свалки” радиоактивных отходов в приграничной зоне трех государств — Литвы, Латвии и Белоруссии. И если им это удастся, то об экотуризме Даугавпилсский регион может забыть навсегда, впрочем, как и о развитии здесь сельского хозяйства.

Источник: http://www.dinaburg.eu

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012-2015 Информационно-новостной портал biznews.lv