Сегодня: 04 августа 2020 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Преимущества микро - кредитования
Как часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда требуется приобрести ту или...
24.05.2018 16:01

Какая ваша национальность
  • Латыш
  • Русский
  • Украинец
  • Белорус
  • Другое
Всего голосов: 124

Профессиональное образование на подъеме
Комментарии (0)  |  28.11.2007 00:00

В декабре 2005 года в даугавпилсской Межциемской профессиональной школе был начат проект при поддержке Европейского союза и Латвийской республики в рамках Европейского социального фонда ”Улучшение содержания профессиональных предметов и разработка учебно-методических материалов для образовательных программ ”Столярные изделия”, ”Производственные технологии и устройства швейных изделий”. В ноябре этого года проект заканчивает свою работу.

Г

лавная цель проекта состояла в улучшении профессиональных образовательных программ, в разработке учебных методических материалов, которые соответствовали бы современным требованиям и имели полную связь с реальной жизнью. В ходе реализации проекта все цели были полностью воплощены в жизнь. Программы основного профессионального обучения были не только улучшены, но и подготовлены к применению в учебном процессе. Для учителей производственного обучения были разработаны специальные пособия для использования на теоретических занятиях и методические разработки уроков по каждой теме и по каждому конкретному уроку. Впервые в Латвии учителя получили комплект визуальных материалов для работы с кодоскопом. Для учащихся были разработаны комплекты рабочих тетрадей, в которых теперь есть не только место для конспектов, но и задачи, кроссворды и другие интерактивные игры, активизирующие работу практические задания. В рамках проекта обучались 32 наших воспитанника: 16 юношей и 16 девушек. В рамках проекта в школе был создан новый учебный кабинет, оснащённый современными: видеомагнитофоном, телевизором, кодоскопом, девятью компьютерами, сканером, копировальной техникой и принтером. Каждое полугодие завершалось открытыми уроками, на которых присутствовали учителя, работающие в школе, коллеги из 1-го и 38-го училищ, родители учащихся. На открытых уроках можно было на практике увидеть, как работают разработанные материалы, как их воспринимают наши воспитанники, их отношение к работе в проекте. Коллеги смежных училищ могли наблюдать, что на занятиях через игру можно осваивать сложный материал, как можно заинтересовать детей учить предметы. Ведь посредством использования приема интеграции содержания учебного материала и языка достигается усвоение новых знаний как на латышском, так и на русском языках.

В

разработке материалов проекта принимала участие группа учителей даугавпилсской Межциемской профессиональной школы, даугавпилсские учителя-мультипликаторы, авторы методических пособий — Нина Рудзе, Елена Кундикова, Татьяна Яунземе, Александр Самойлов, Илва Иевиня, консультант Лариса Корошевска и руководитель проекта Силва Куцина. Все разработанные материала изложены на доступном и понятном языке с использованием правильной профессиональной терминологии и графического исполнения. В методический материал входит много новых современных методов, форм работы с учащимися, позволяющими добиваться хороших результатов в обучении и получении знаний и навыков.

Разработанные материалы могут широко применяться в работе других профессиональных училищ Латвии, всевозможных методических курсах. Качество методических материалов подтверждено отзывами и рецензией квалифицированных экспертов, которые дали высокую оценку нашим материалам, возможности их применения в дальнейшем, их апробации особенно на группах коррекции. Так, эксперт 34-й Рижской профессиональной школы руководитель учебного экзаменационного центра Валда Круминя в своей оценке отметила, что данный методический материал полностью соответствует современным требованиям в области швейного образования, весь материал можно оценить как очень удачный, современный, имеющий перспективу дальнейшего применения в Латвии. Для нашей школы реализация данного проекта дает много новых возможностей: это повышение нашей квалификации, совершенствование обучения учащихся специальности, сотрудничеству с другими училищами республики, обмена опытом и внесение посильного вклада в развитие методики профессионального обучения.

Источник: Нина Рудзе

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012-2015 Информационно-новостной портал biznews.lv