Сегодня: 19 сентября 2019 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Преимущества микро - кредитования
Как часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда требуется приобрести ту или...
24.05.2018 13:01

Какая ваша национальность
  • Латыш
  • Русский
  • Украинец
  • Белорус
  • Другое
Всего голосов: 123

Отстрел продолжается
Комментарии (0)  |  15.01.2008 22:00

«Заказные убийства еще будут, а 2008 год станет годом кровавых разборок среди наркоторговцев», — с такими заявлениями в эфире Radio Baltkom выступил шеф Криминальной полиции Риги Интс Кюзис.

П о его словам, полиция все больше изымает наркотических средств, а значит, криминальные структуры несут убытки, за которые кто-то должен отвечать.

«Наркотики стали неотъемлемой частью общества. И хотя, судя по статистике, число наркоманов не растет, оборот наркотиков и количество желающих ими торговать, получая прибыль, ведет к тому, что начинаются разборки. В прошлом году полиция изымала наркотики килограммами. Соответственно, можно представить себе суммы, которые теряют наркоторговцы. Понятное дело, что за пропавший товар кому-то надо отвечать», — сообщил Кюзис.

Другие сотрудники полиции, комментируя заказные убийства предпринимателей Эллы Ивановой и Айгара Лусиса, также отметили, что это вряд ли последние аналогичные преступления, произошедшие в начале этого года.

По их мнению, прошло довольно много времени с тех пор, как угодили за решетку многие участники нелегального бизнеса. Теперь они выходят на свободу и вполне могут захотеть расквитаться с бывшими «компаньонами», которые за это время попали в список самых богатейших людей Латвии. За последние три года в мир иной отправились не так уж мало успешных предпринимателей. Представляем вашему вниманию хронику этих убийств.

10 августа 2004 года

В Риге взорван автомобиль Mercedes Benz G500, принадлежавший украинскому предпринимателю, совладельцу Juras perle Алексею (Олексию) Жарову. Погиб сам предприниматель, еще два человека получили ранения. Следствие по делу продолжается до сих пор. Задержаны двое подозреваемых.

29 марта 2005 года

В подъезде своего дома был убит бизнесмен Вячеслав Гойло, в прошлом широко известная в криминальных кругах персона под кличкой «Аферист». Преступление не раскрыто.

30 августа 2005 года

На улице Ростокас в Риге было обнаружено тело предпринимателя Михаила Герули с двумя огнестрельными ранениями. Герула в свое время являлся президентом Sia Latek, которому принадлежал контрольный пакет акций Рижского вагоностроительного завода. Убитый предприниматель был также председателем правления Trans Energy Company.

15 декабря 2005 года

В Риге на улице Алисес убит предприниматель Андрис Кюрбис. Тело Кюрбиса с огнестрельным ранением головы было найдено в автомобиле, припаркованном в одном из дворов. Пресса сообщает, что Кюрбис и Геруля были участниками «земельного» процесса против представительницы Tovanceva grupa Риты Тованцевой. Убийства Герули и Кюрбиса до сих пор не раскрыты.

22 августа 2006 года

В Риге возле своего дома на ул. Лиелвардес застрелен предприниматель Илья Кукля. Два года назад на том же самом месте он застрелил Амина Алепкерова и ранил Расула Магомедгаджиева. В июне 2006 года по этому делу в суде Видземского района Риги над обвиняемым был начат процесс.Однако суд отложили, поскольку подсудимого направили на повторную экспертизу, в том числе на психиатрическую и психологическую. До очередного заседания Кукля не дожил.

18 января 2007 года

В Риге в Золитуде, на ул. Анниньмуйжас, 13 совершено нападение на 37-летнего предпринимателя Константина Стецюка, известного в криминальных кругах по прозвищу «Кола». Киллеры открыли огонь из автомата Калашникова. Сам Константин, 22-летняя женщина и его маленькие дочери (3 и 9 лет) получили ранения различной степени тяжести. После попытки убийства преступники бросили автомат на месте происшествия и попытались скрыться. Охраннику удалось задержать одного из киллеров.

6 февраля 2007 года

В Иманте неизвестные киллеры застрелили 45-летнего предпринимателя Геннадия Передельского. Днем он приехал на ул. Слокас, чтобы навестить своего отца. Когда мужчина вышел из подъезда и направился к машине, которая была припаркована рядом с многоэтажкой, по нему открыли огонь двое мужчин. Оба пистолета — ТТ и ПМ — киллеры бросили на месте преступления. От полученных ранений в тело и голову коммерсант скончался на месте.

6 сентября 2007 года

В Риге недалеко от пересечения улиц Дзегузу и Буллю нескольким выстрелами убит предприниматель Сергей Левинок — член правления предприятия по производству алкоголя ООО Mantija и владелец 50% его капитала. Бизнесмен скончался в машине скорой помощи.

7 сентября 2007 года

В Риге, в подъезде собственного дома на ул. Валдекю (Зиепниеккалнс) ударом ножа в спину была заколота 45-летняя хозяйка нескольких фирм, торговавших недвижимостью Татьяна Гундарова.

26 сентября 2007 года

В Екабпилсе по дороге в офис застрелен предприниматель Гатис Айшпурс, являющийся совладельцем компаний Niko, Lat Pit, Jekabpils dolomits, 55% Everit, 33% Piejuras zemju fonds, а также владельцем компании Silenta. Пистолет Макарова, из которого застрелили бизнесмена, киллер бросил на месте преступления.

Как сообщает пресслужба Екабпилсского управления полиции, пистолет, из которого был застрелен местный предприниматель Гатис Айшпурс, приблизительно 15 лет назад был зарегистрирован в Минобороне, но по истечении срока регистрации исчез вместе с человеком, который не вернул оружие и был объявлен в розыск как государственный должник. Полиция выяснила, что для совершения других преступлений этот пистолет не использовался. Расследование продолжается, но подозреваемых пока нет.

Источник: Лариса Кирилова

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012-2015 Информационно-новостной портал biznews.lv