Сегодня: 19 сентября 2019 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Преимущества микро - кредитования
Как часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда требуется приобрести ту или...
24.05.2018 13:01

Какая ваша национальность
  • Латыш
  • Русский
  • Украинец
  • Белорус
  • Другое
Всего голосов: 123

При чем здесь кот базилио?
Комментарии (0)  |  09.09.2008 21:00

О том, что коррупция в Латвии впереди Европы всей, известно каждому жителю. Последние события, связанные с задержанием группы чиновников-коррупционеров в известном ведомстве ДГИ, которые замешаны в выдаче паспортов граждан Латвии, пока неизвестным лицам в виду неразглашения тайны следствия, и привлечения группы чиновников к уголовной ответственности — говорят сами за себя. Ведется проверка документов по незаконной выдаче паспортов, а на имущество некоторых чиновников уже наложен арест.

Ч итатель спросит: «А при чем здесь кот Базилио, о котором идет речь в заголовке?». Дело в том, что кот Базилио не сказочный персонаж и появился не случайно. Сам кот по-прежнему проживает у своего хозяина Андриса, а вот его законная жена Валентина, по воле тех же чиновников ДГИ, была выдворена за пределы Латвии в трехдневный срок, так как ее брак был признан фиктивным.

Все началось с того, что Валентина, будучи гражданкой сопредельного государства, не раз приезжала в город своей юности Даугавпилс. Она с детства помнит каждую улочку родного города. Овдовев в свои 45 лет, Валентина приехала в очередной отпуск к дальним родственникам и в этот приезд познакомилась с Андрисом. Родственники только рады были, когда Андрис и Валентина заявили через месяц, что станут мужем и женой. Насколько было искренним желание молодых, говорит тот факт, что Андрис подарил невесте дорогое кольцо на свадьбу и признал ее хозяйкой на своем хуторе. Казалось бы, двое любящих сердец нашли себя и этому можно было только радоваться. На хуторе Андриса пышно прошла свадьба и Валентина себя показала с лучшей стороны — она умело пилила дрова с мужем, под аплодисменты гостей, Андрис умело запряг лошадь, а Валентина показала свое мастерство в доении коровы. Парное молоко отведали гости, а Валентина сумела сбить сливочное масло в старинной домашней маслобойке и приготовила гостям бутерброды.

Молодожены понимали, что Валентине гражданства не видать, но вид на жительство в Латвии ей был гарантирован. Через некоторое время Валентину и Андриса вызвали в Ригу и чиновники ДГИ вручили им анкеты на трех листах. Каждый из них должен был заполнить указанные анкеты в изолированных кабинетах. Вопросы в анкете поставили бы в тупик любого человека. К примеру, Валентине предлагалось назвать имя бабушки Андриса, клички собак и кота на хуторе. Андрис также не мог сообщить в анкете все данные родословной Валентины. Кстати, Валентина исказила в анкете кличку благородного кота Базилио на Ваську и поплатилась за это. Чиновники вынесли вердикт, что «супруги» заключили фиктивный брак, а Валентина, якобы, незаконно получила вид на жительство. Не догадались Валентина и Андрис захватить с собой конверт с энной суммой латов, который бы и решил их судьбу. А далее последовало решение суда и высылка Валентины в места прежнего проживания. Но в народе недаром говорят, что сколько веревочке не виться, а конец всегда найдется. Нашелся конец и для чиновников ДГИ, но уже в другой ипостаси по выдаче незаконных паспортов.

Эту историю поведал журналисту один из юристов, который намерен опротестовать решение суда и вернуть Андрису жену, которую он ждет с нетерпением.

Источник: Павел Коршенков

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012-2015 Информационно-новостной портал biznews.lv