Сегодня: 19 сентября 2019 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Преимущества микро - кредитования
Как часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда требуется приобрести ту или...
24.05.2018 13:01

Какая ваша национальность
  • Латыш
  • Русский
  • Украинец
  • Белорус
  • Другое
Всего голосов: 123

Финансовый форум: как будем жить дальше
Комментарии (0)  |  07.10.2008 21:00

В минувшую пятницу в Даугавпилсе в рамках проведения мероприятий, посвященных 90-летнему юбилею Латвийского государства и его финансовой системе, прошел Латгальский Финансовый форум. Его организаторами стали Министерство финансов ЛР, Государственная служба Госдоходов в сотрудничестве с Латвийской Конфедерацией работодателей.

В этот же день участники форума (министр финансов ЛР Атис Слактерис, генеральный директор СГД Дзинтарс Яканс, градоначальники городов Латгалии, сотрудники налоговой инспекции и таможни) отметили еще одну немаловажную дату – 15-летие со дня основания Службы государственных доходов. Но вместо того, чтобы устроить себе в честь праздника выходной, юбиляры разделились на рабочие группы, чтобы обсудить назревшие проблемы нашего общества, связанные с получением государственного и европейского финансирования, политикой налогооблажения и т.д.

«Таможня сегодня и завтра», «Государственная поддержка + налоговая политика = прирост», «Возможности государственного бюджета и развитие твоего региона», «СГД –динамичная и современная организация» – вот основные темы, которые были предложены для рассмотрения сотрудникам налоговой инспекции и таможни, работникам бюджетных учреждений, а также предпринимателям. Итоги же своей двухчасовой работы участники форума подвели на заключительном мероприятии, которое прошло в кинотеатре Renesanse.

Итак, на протяжении этого дня сотрудники налоговой инспекции искали ответ на вопрос: как мотивировать налогоплательщика, чтобы он был заинтересован не скрывать свои доходы. К сожалению, найти решение такого сложного вопроса за день невозможно, но начало, как говорится этому положено и хочется верить, что этот процесс будет продуктивным.

Во второй рабочей группе заседали таможенники. Как оказалось, их головной болью является разработка новых методов защиты латвийских рубежей в связи с вступлением нашей страны в Шенгенскую зону, а также дальнейшая судьба контрафактных товаров. В настоящее время борьба с ним заключается в его уничтожении.

Следует отметить, что в самое ближайшее время произойдут новшества в работе таможенников. Так, не за горами введение усовершенствованного закона «О таможне» и упрощенной системы таможенных процедур.

В третьей рабочей группе, в которой заседали представители бюджетных учреждений Латгалии, развернулась широкая дискуссия по поводу получения еврофинансирования для реализации наиболее значимых проектов. Как оказалось, сегодня наш регион занимает всего лишь третье место по привлечению средств из еврофондов.

В рабочей группе предпринимателей разговор шел о системе налогообложения, которая, по мнению бизнесменов, не очень-то лояльно относится к предпринимательской деятельности. С этой точкой зрения министр финансов А. Слактерис не согласен. Господин министр заметил, что в настоящее время государство пошло навстречу предпринимательству, дав им отсрочку, в случае необходимости, по уплате налогов. А. Слактерис так же пообещал бизнесменам и в дальнейшем вести борьбу с бюрократическим аппаратом, который мешает эффективно развиваться предпринимательской деятельности Латвии.

В этот же день на церемонии закрытия Финансового форума прошло награждение лучших работодателей Латгальского региона. По мнению Латвийской Конфедерации работодателей Латвии, в этом году это почетное звание заслужил Даугавпилсский локомотиворемонтный завод, и это не смотря на увольнение его сотрудников.

А почетными грамотами были отмечены сотрудники СГД Латгальского региона, которые работают в этой структуре 15 и более лет, а также представители самоуправлений Латгалии, которые являются крупнейшими налогоплательщиками региона.

Источник: Дарья ДАШКОВА

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012-2015 Информационно-новостной портал biznews.lv