Сегодня: 19 сентября 2019 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Преимущества микро - кредитования
Как часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда требуется приобрести ту или...
24.05.2018 13:01

Какая ваша национальность
  • Латыш
  • Русский
  • Украинец
  • Белорус
  • Другое
Всего голосов: 123

Книги и стихи как дар души
Комментарии (0)  |  04.11.2008 22:00

Всегда с улыбкой, жизнерадостная, готовая по первому зову откликнуться, принять живейшее участие в интересном деле — это София Ильинична Ковалева-Кривоносова, которую сегодняшние горожане прежде всего знают как неутомимого фотографа, а еще как успешного спортсмена, достигающего неизменно отличных результатов среди соревнующихся людей с ограниченными возможностями.

М ежду тем, за плечами этой 70-летней женщины сложная, наполненная событиями жизнь. Из белорусской деревеньки ее, ребенком, вместе с матерью фашисты вывезли в Германию, где их ждал тяжелый подневольный труд и полуголодное существование за колючей проволокой. Только победа над фашизмом спасла жизнь заключенным, но вернуться на родину они уже не смогли — родная деревня была сожжена дотла. И София с матерью приехали в Даугавпилс. Здесь она и пошла в школу, после смерти матери жила в детском доме, затем училась и одновременно работала, чтобы хоть как-то прокормиться, заплатить за жилье. Здоровье, подорванное в раннем детстве в фашистских концлагерях, уже давало о себе знать — ее укладывали на больничную койку то туберкулез легких, то перебои в сердце. Но жизнерадостный характер не позволял ей долго унывать, она участвовала в художественной самодеятельности и здесь повстречалась со своей любовью — Сашей, Александром Александровичем Ковалевым-Кривоносовым, который пел в хоре. Оказалось, у них было много общего, даже в биографиях — он также был малолетним узником нацистских лагерей, имел небогатырское здоровье, так как ребенком подвергался зловещим опытам нацистов-преступников. Правда, в те, молодые годы они не придавали этому большого значения, а став мужем и женой, уехали на север, в Коми АССР, чтобы заработать и самостоятельно стать на ноги.

«Этому научил меня Саша»

Большую роль сыграл в ее судьбе муж, прекрасно разбиравшийся не только в радиоаппаратуре, но и в истории, литературе, фотоискусстве. Он работал на заводе «Электроинстурмент», много читал специальной литературы, конструировал, интересовался и изучал историю, выписывал необъятное количество книг из самых разных областей знаний.

Когда по состоянию здоровья и по настоянию врачей в 41 год София вынуждена была уйти с работы на пожизненную пенсию, она не растерялась, и в обществе инвалидов вскоре организовала… спортивную секцию, помогая всякими способами вызволять больных людей из их затворнического состояния, организуя выезды на природу, на различные соревнования, личным примером увлекая других к движению. Забегая вперед, можно сказать, что в личной коллекции Софии Ильиничны свыше ста медалей различного достоинства, завоеванных в различных видах, к примеру, в шашках, штрафных бросках, метании дротика, плавании.

— А попутно Саша учил меня фотографированию, — вспоминает София. — Он настойчиво объяснял, как надо выбирать объект съемки, наводить резкость, думать о композиции, правильном освещении. А мне не терпелось снимать и снимать…Первые сделанные мною снимки мы совместно обсуждали потом, муж указывал на мои просчеты. Я благодарна теперь, когда Саши не стало, за его науку, терпение. Ведь сегодня, когда за плечами у меня уже 17 персональных выставок, я все чаще вспоминаю, что на самую первую экспозицию меня подтолкнул именно Саша.

О книгах и стихах

11 ноября в Русском доме состоится презентация сборника стихов Софии Ковалевой-Кривоносовой.

Это уже второй ее поэтический сборник. Назвав его «Моя судьба», автор тем самым ответила, какие темы освещены, какие мысли и воспоминания легли в основу ее стихотворных строчек.

— Поле смерти мужа я, разбирая его бумаги, среди рукописей, статей в журналы, нашла немало своих ранних стихотворений, которые Саша бережно сохранил. К ним я добавила новые, написанные недавно, так и получилась новая небольшая книжка.

— Хочу сказать, что в день презентации я также непременно буду говорить собравшимся о принятом еще при жизни Саши нашем совместном решении — подарить Центру русской культуры большую домашнюю библиотеку, — делится София Ильинична. — Бесценные книги долго верой и правдой служили нашей семье, теперь пусть их читают новые поколения. Всего мы вдвоем с нашим приемным сыном упаковали и передали ЦРК 2,5 тысяч книг. А это полные собрания сочинений наших классиков, в числе которых Лермонтов, Пушкин, Зощенко, Шолохов и многие другие, 200 томов Энциклопедии Всемирной литературы, десятки томов из библиотеки фантастики, медицинской энциклопедии, богатое собрание сочинений о путешествиях по различным странам мира и еще много других не менее замечательных изданий. Я рада, что в Центре русской культуры наш дар приняли с благодарностью.

Источник: Татьяна Захарчук

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012-2015 Информационно-новостной портал biznews.lv