Сегодня: 19 сентября 2019 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Преимущества микро - кредитования
Как часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда требуется приобрести ту или...
24.05.2018 13:01

Какая ваша национальность
  • Латыш
  • Русский
  • Украинец
  • Белорус
  • Другое
Всего голосов: 123

Феномен Эстонии
Комментарии (0)  |  02.02.2010 22:00

Уже в следующем году наши соседи собираются войти в еврозону. На фоне латвийских политиков–побирушек, клянчащих деньги у МВФ и Европы, руководители Эстонии выглядят куда привлекательнее.

A все почему? Если упрощенно: воруют меньше и больше думают о своей стране…

В чем же заключается феномен Эстонии, которая первой из стран Балтии собирается перейти на евро, — уже в будущем году? (А в самом начале кризиса, осенью 2008–го, помнится, предложила Латвии финансовую помощь.) Об этом «ВЕСТИ» беседуют с главным редактором издания «КП»–Северная Европа», выходящем в Таллине, — Олегом САМОРОДНИМ.

Психология и резервный фонд

— Думаю, что истоки кроются в психологии, потому что такое явление, как массовое сознание, все–таки существует, — рассказывает Олег Самородний. — И близость Эстонии к Финляндии (не только географическая) имеет куда большее значение, чем об этом принято думать и говорить. Потому что еще в советское время финское телевидение, которое здесь можно было смотреть, знакомило жителей Эстонии с реалиями капиталистической жизни, в том числе экономики. А с момента перестройки связи Эстонии и Финляндии активизировались в десятки раз на всех уровнях. Поэтому для жителей Эстонии капитализм со всеми его плюсами и минусами не являлся чем–то неведомым еще до получения независимости.

Этот опыт общения с финнами помог более быстро и адекватно адаптироваться к капиталистическим реалиям. И когда несколько лет назад начался бум вот этих дешевых кредитов, он не увлек своей доступностью («давай хапай, потом разберемся!») всех повально. Народ в массе своей все–таки осознавал, что бесплатный сыр, как говорится, только в мышеловке: кредиты когда–то придется отдавать.

Поэтому сейчас, например, на продажу выставляется примерно 500 объектов недвижимости — квартиры, дома. Но по сравнению с тем, сколько их было приобретено (а речь идет о десятках тысячах) за банковские кредиты, данная цифра, скажем так, незначительна. Причем это не означает, что все эти 500 объектов должны будут покинуть их нынешние жильцы. Многие из представленных домов и квартир покупались из спекулятивных расчетов — для дальнейшей перепродажи, сдачи в аренду. А теперь, когда снять квартиру можно всего лишь за коммунальные платежи, выплачивать кредиты сразу за несколько квартир стало обременительно…

Это то, что касается поведения обывателей. А если говорить об уровне управления страной (со всеми промахами и недостатками), то во время так называемого экономического бума предыдущее правительство сделало мудрую вещь: создало резервный фонд. Каждый год, когда доходы государства превышали его расходы, правительство откладывало деньги в этот фонд. (В латвийских же министерствах, напомню, чиновники ставили себе сверхзадачу — израсходовать смету до сантима — премии самим себе, джипы, — чтобы, не приведи Господь, бюджеты не урезали на следующий год! — Авт.)

И сейчас для снижения проблем, которые возникли из–за кризиса в социальной сфере, экономике, используют деньги этого фонда. Кроме всего прочего, эта «подушка безопасности» — еще и гарантия того, что крона до перехода на евро не будет девальвирована. В противном случае обесценятся, соответственно, и финансовые накопления государства. Так что опыт общения с финнами, когда на черный день откладываются деньги, сработал и тут. Хотя никто не предвидел никакого кризиса, а наоборот говорили, что Эстония вскоре войдет в пятерку самых богатых стран Европы…

Правительственная заначка сейчас оказалась весьма кстати. В Эстонии безработица перевалила уже за 90 тысяч — это примерно 13,8% от трудоспособного населения. А новые рабочие места, об увеличении которых сообщалось в прессе, появятся, в лучшем случае, весной. Так что проблема сложная, но пока каких–то катаклизмов нет и не очень предвидится…

К СЛОВУ

Внешний долг Латвии равен примерно 16 миллиардам латов. Экономика в глубокой стагнации. Безработица перевалила отметку в 16% (в ближайшие месяцы прогнозируется 20%). В Эстонии же, по прогнозам зарубежных аналитиков, в 2011 году ожидается рост экономики в 4%. Внешний долг соседней страны в 2009 году сократился на 8% по сравнению с 2008–м…

Безработица с русским акцентом

 — В условиях кризиса не перешла ли часть латвийских транзитных грузов более успешной Эстонии?

— После переноса «Бронзового солдата» утверждали как раз, что часть эстонских транзитных грузов перешла Латвии. Но вот в феврале в Таллине будет проведен международный форум железнодорожников. Спонсорами этого форума выступают компании «Российские железные дороги» и «Эстонская железная дорога». Речь, в частности, пойдет об изменении ширины колеи, которая в странах бывшего СССР отличается от европейской и азиатской, о перевалке грузов из Китая — в Европу. И тут, конечно, эстонская сторона попытается выжать максимум возможного, чтобы заполучить транзитные грузы…

— Правда, что самые высокие уровни безработицы в Эстонии зарегистрированы преимущественно в тех районах, где число русскоязычных жителей больше всего?

— В Ида–Вирумаа, на северо–востоке страны, где находятся города Кохтла–Ярве, Силламяе, Нарва, безработица действительно составляет 20%. Хотя прошли те времена, когда этот район назывался русским и у правительства до него руки не доходили. Сейчас ситуация в Ида–Вирумаа — одна из приоритетных проблем, которые стоят перед правительством. Но промышленные предприятия, которые там находятся, преимущественно перешли или финнам, или шведам. Например, Кренгольмская мануфактура в Нарве — крупнейшее текстильное предприятие — находится под шведским управлением, и влиять на политику предпринимателей правительство в данном случае не может.

Сокращение производства в этом традиционно промышленном регионе и дает самые высокие показатели безработицы по стране. А вот «Элькатек» (электронное производство) — дочерняя финская фирма, где работали в основном русскоязычные, собирается возобновлять производство…

Спасение в еврозоне?

В рейтинге экономической свободы, составленном канадским институтом Heritage Foundation и изданием The Wall Street Journal, Эстония занимает 16–е место, опустившись по сравнению с прошлым годом на три позиции.

В первой десятке — Австралия, Новая Зеландия, Ирландия, Швейцария, Канада, США, Дания и Чили. Латвия в рейтинге занимает 50–е место, потеряв в течение года пять позиций, а Литва — на 29–м месте, что, по сравнению с прошлым годом, на одну позицию выше.

По данным Еврокомиссии, в Эстонии самая низкая в ЕС долговая нагрузка — 10,9%. В Германии она, к примеру, 76,7%.

Минимальная зарплата в Эстонии, по словам собеседника «ВЕСТЕЙ», — порядка 220 латов. Средняя зарплата — примерно 450 латов.

Глава Европейского подразделения МВФ Марек БЕЛКА недавно заявил, что ЕС, очевидно, уже в первой половине года удовлетворит ходатайство Эстонии о присоединении к зоне евро. Открытым остается лишь вопрос о цене этого перехода.

По данным Bloomberg, после 2009 года, когда ВВП Эстонии упал на 15,6%, Эстония надеется, что евро убережет страну от рисков, связанных с валютой и привлечет инвесторов…

Источник: Карен Маркарян

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012-2015 Информационно-новостной портал biznews.lv