Сегодня: 19 сентября 2019 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Преимущества микро - кредитования
Как часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда требуется приобрести ту или...
24.05.2018 13:01

Какая ваша национальность
  • Латыш
  • Русский
  • Украинец
  • Белорус
  • Другое
Всего голосов: 123

Иллюзия «твердой руки»
Комментарии (0)  |  20.04.2010 21:00

Партии Visu Latvijai! не удалось собрать необходимые 10 тысяч подписей в поддержку поправок к Сатверсме.

П оправки предусматривали введение всенародных выборов президента. Если бы затея удалась (а для этого надо было не только собрать подписи, но и все их заверить нотариально), состоялся бы референдум по этому вопросу.

Не знаю, что помешало Visu Latvijai!: отсутствие денег, энтузиазма или поддержки СМИ, которые не особенно пиарили эту идею. Может быть, помешало и то, что люди не видят конкретной фигуры на роль «отца нации». Ну и, конечно, русские жители Латвии не станут поддерживать проект, затеваемый откровенно националистической партией... Но, в любом случае, надо признать, что идея «твердой руки» пользуется в республике популярностью, причем не только среди латышей.

Главная причина очевидна: всех достала беспринципная и бесперспективная межпартийная грызня. Сейм стал болотом, в котором вязнет любая свежая инициатива. Политическая система государства близка к банкротству, полной утрате доверия.

С этим можно только согласиться. Но есть и еще одна причина популярности идеи «твердой руки»: массовое заблуждение о якобы чрезвычайно успешном периоде авторитарного правления Карлиса Улманиса.

Миф об этой успешности раздула до небес латышская эмиграция еще в советское время. Ей надо было доказать, что жизнь в досоветской Латвии была просто супер, типа: «Ах, как свежи были розы до прихода хама-большевика!..» Ну и потом этот миф вместе с самими эмигрантами перекочевал в постсоветскую Латвию.

Однако конкретные цифры и факты этот миф перечеркивают. Например, в книге Эрнеста Буйвида «Латвийский путь: к новому кризису» приводятся некоторые данные о состоянии экономики в Первой Латвийской Республике, включая и период правления Улманиса.

Ну вот, например: с 1935 по 1939 год (никакой демократии, авторитарно правит Карлис Улманис) за долги было продано с молотка 26 тысяч крестьянских хозяйств, 120 тысяч человек превратились в батраков.

30,1 процента детей не посещали даже начальную(!) школу. За все 20 лет независимости высшее образование в Латвии получил всего 6841 человек.

С началом Первой мировой войны Латвия лишилась бензина, топлива (польского угля) и рынков. Безработица взлетела до фантастической цифры 30 процентов. Безработных отправляли на принудительные работы, в том числе на лесоповал...

Не очень радужная картина, даже откровенно мрачная. К этому можно добавить, что и с точки зрения политической воли никаких лавров диктатура Улманиса тоже не снискала. Финский парламент рискнул объявить войну гигантскому Советскому Союзу (решение было принято голосованием!). И в исторической перспективе финны оказались правы, приняв такое, казалось бы, безрассудно смелое решение.

А латвийский диктатор сложил полномочия фактически без борьбы. Совсем нетвердой оказалась «твердая рука»...

Я это все к тому, что никакой «отец нации», выдвинутый из среды ныне правящих, Латвию из ямы не вытащит. Но, несомненно, если возникнет угроза их власти, правящие эту карту постараются разыграть. Дать народу новую игрушку, чтоб он воспрял душой на какое-то время.

Источник: http://www.subbota.lv

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012-2015 Информационно-новостной портал biznews.lv