Сегодня: 19 сентября 2019 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Преимущества микро - кредитования
Как часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда требуется приобрести ту или...
24.05.2018 13:01

Какая ваша национальность
  • Латыш
  • Русский
  • Украинец
  • Белорус
  • Другое
Всего голосов: 123

Встреча на Кургане Дружбы
Комментарии (0)  |  06.07.2010 21:00

 4-го июля на Кургане Дружбы, находящемся на стыке России, Белоруссии и Латвии, состоялась очередная международная 51-я по счету встреча ветеранов Великой Отечественной войны и бывших партизан названных стран. На Кургане побывала и делегация из Даугавпилса.

С имволом единства, дружбы и силы партизан трех стран является дуб, посаженный на Кургане.

От Даугавпилса, который представляли члены ветеранского объединения ДОБАК, возглавляемой Иваном Тереховым, общества военных пенсионеров (председатель Геннадий Поляков) и других общественных организаций на Курган отправились 60 человек. Делегацию сопровождали генконсул России в Даугавпилсе Николай Вихляев и генконсул Белоруссии в Даугавпилсе Виктор Гейсик. Из-за заминки на таможне даугавпилчане прибыли на Курган Дружбы с некоторым опозданием. Однако, как и всегда, они были встречены с радушием и гостеприимством.

В этом году организатором мероприятия являлась Беларусь. Встреча бывших фронтовиков началась, как обычно, с митинга. Выступавшие от соседствующих стран говорили о подрывной деятельности партизан в годы Великой Отечественной войны, благодаря которой удалось уничтожить большие силы противника. От Латвии выступила депутат Европарламента Т.Жданок. Молодой учитель из России К.Видовидов, возглавляющий молодежную организацию, подчеркнул, что юноши и девушки верны традициям старшего поколения. Затем состоялся концерт, организованный белорусской стороной. Артисты в национальных одеждах доставили гостям праздника огромное удовольствие.

Присутствующие возложили цветы и венки к обелиску Прошкинского подполья (Белоруссия) и памятнику Марии Пынто (Россия) — секретарю Себежского райкома комсомола, замученной фашистами.

Член ДОБАК даугавпилчанка Софья Флейшман тоже была участницей партизанского движения. Война застала ее в деревне Ляховичи. Софье в это время было всего 11 лет. Девочка ходила по деревням и собирала для партизан продовольствие: «Я рисковала жизнью. Известно, как немцы относились к партизанам — расстреливали или вешали без суда и следствия. Но я не боялась. Наверное, не осознавала серьезность опасности». Трое из семьи Софьи Михайловны сражались против врага: старший брат — Василий Марцинкевич был в разведке в составе 3-й партизанской Дубровской бригады, его супруга занималась в отряде хозяйством, средний Валентин — в уголовном розыске. А мать Мария Захаровна являлась подпольщицей. Партизаны действовали в Лепельском и Чашникском районах. Но предатели выдали тех, кто был связан с партизанами. Каратели спалили всю деревню Ляховичи, уцелели лишь 6 домов, в том числе жилище Марцинкевичей.

«Кругом был только пепел и высились трубы. Страшно вспоминать. В партизанах было тяжело. Мы вылазили из болота мокрые, холодные и голодные. А обогреться было негде».

Другая даугавпилчанка Евдокия Егорова — землячка Софьи Флейшман бойцом партизанского отряда не числилась. Но оказывала помощь — чистила картошку, мыла посуду и стирала белье. «Мне повезло. Там, где я жила, была партизанская власть и немцы не совались. Поэтому мы ничего не боялись. А потом фашистов выгнали».

Апогеем партизанской встречи стали мероприятия, организованные в импровизированном партизанском лагере: походная кухня, на которой была приготовлена солдатская каша, фронтовые сто граммов. Звучали тосты, поздравления, гости знакомились и вспоминали свое фронтовое прошлое. И, наконец, зажжение костра, у подножия которого участники встречи пели песни и танцевали.

Источник: Анатолий КРЫЛОВ

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012-2015 Информационно-новостной портал biznews.lv