Сегодня: 03 августа 2020 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Преимущества микро - кредитования
Как часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда требуется приобрести ту или...
24.05.2018 16:01

Какая ваша национальность
  • Латыш
  • Русский
  • Украинец
  • Белорус
  • Другое
Всего голосов: 124

Контрабандистов посадили
Комментарии (0)  |  11.05.2011 00:00

В Латгалии осудили банду контрабандистов и пограничников, которые пропускали их через КПП. Раймонд Барканс, Интар Трошка, Андрис Алексеев, Николай Лепиньш, а также бывшие пограничники Арнис Войка и Роландс Наглис были признаны виновными в контрабанде.

О ни организовали схему, по которой через границу было переправлено сигарет на 3453 лата, при этом государству был нанесен ущерб в 1989 латов.

Рядовые члены группировки, которые занимались переправкой крупных партий сигарет, получили до 8 лет лишения свободы. Пограничники, которые «не замечали» контрабанду, были оштрафованы. Войка будет должен заплатить государству 1800 латов, а Наглис - 3600.

Схема работала следующим образом: участники группировки закупали сигареты в Псковской области и грузили их в тайники в машине. Их «прикрывал» Наглис, который должен был проверять машины, на которых везли контрабанду. Естественно, тайников он не замечал, как и его коллега - работник таможни Войка.

В результате суду удалось доказать, что пограничник и таможенник получали взятки от контрабандистов. Их судили лишь за бездействие должностных лиц - а это совсем другая статья.

Следует отметить, что группа возила сигареты минимальными партиями. Происходило это тогда, когда сигареты в Латвии стоили довольно дешево - в 2006-2007 годах. Сейчас ситуация с контрабандой на границе куда плачевнее.

Доля нелегальных сигарет на латвийском рынке - 35%. В Латгалии этот показатель еще выше - около 50%. Торговцы табаком несут убытки и просят государство повышать акциз на табачные изделия плавнее. Дело в том, что когда цена на пачку сигарет взлетает сразу на 10 сантимов, то курильщик принимает решение о переходе на контрабанду. В настоящий момент в Латвию легально можно ввезти лишь 40 сигарет - две пачки. Еще год назад с собой можно было провезти блок, однако под давлением табачных компаний было принято решение сократить разрешенную норму.

Источник: Юрий ПИВОВАРОВ,

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012-2015 Информационно-новостной портал biznews.lv