Сегодня: 20 сентября 2020 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Преимущества микро - кредитования
Как часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда требуется приобрести ту или...
24.05.2018 16:01

Какая ваша национальность
  • Латыш
  • Русский
  • Украинец
  • Белорус
  • Другое
Всего голосов: 125

Страны СНГ решили выбрать в главы МВФ казахстанца
Комментарии (0)  |  19.05.2011 00:00

Премьер-министры стран СНГ выбрали свою кандидатуру на пост руководителя Международного валютного фонда. Как сообщил премьер-министр Казахстана Карим Масимов в своем микроблоге в Twitter, СНГ будет предлагать на должность главы МВФ руководителя Нацбанка Казахстана Григория Марченко.

О рганизаторам МВФ необходимо выбрать нового главу организации, так как ее нынешний руководитель - Доминик Стросс-Кан - 19 мая подал в отставку. В США он обвиняется в попытке изнасилования.

Ранее западные СМИ писали, что основным претендентом на должность главы МВФ является министр финансов Франции Кристин Лагард. Кроме того, в прессе также обсуждалась кандидатура бывшего главы ЦБ Германии Акселя Вебера.

По установившейся в мире практике, главой Всемирного банка всегда назначается американец, а главой МВФ - европеец. Таким распределением в последнее время недовольны развивающиеся страны, которые хотели бы увеличить свое влияние на глобальные финансовые институты. В частности, с монополией Европы в МВФ призвали покончить в Южной Африке и Бразилии.

Тем не менее, в Еврокомиссии считают, что новый глава МВФ должен быть выбран самыми значительными вкладчиками фонда, то есть - развитыми странами. Как отмечает Agence France-Presse, за кандидатов на пост главы МВФ должен проголосовать исполнительный совет МВФ, состоящий из 24 членов. Их голоса распределяются в зависимости от того, какой вклад в МВФ внесен странами, которые они представляют.

Сейчас наибольший вклад в МВФ у США - они голосуют 16,8 процента акций. Всего же у G7 ("большой семерки") 44,3 процента голосующих прав в МВФ.

Григорий Марченко в первый раз стал главой Нацбанка Казахстана в 1999 году. Он работал на этой должности до 2004 года, после чего ушел в правительство: сначала был первым заместителем премьер-министра Казахстана, а потом советником президента. В 2009 году он вернулся в Нацбанк. Журнал Euromoney назвал его лучшим председателем ЦБ в мире по итогам 2003 года.

Источник: lenta.ru

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012-2015 Информационно-новостной портал biznews.lv