Сегодня: 20 сентября 2020 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Преимущества микро - кредитования
Как часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда требуется приобрести ту или...
24.05.2018 16:01

Какая ваша национальность
  • Латыш
  • Русский
  • Украинец
  • Белорус
  • Другое
Всего голосов: 125

Особенности национального характера
Комментарии (0)  |  07.07.2011 00:00

Восемь лет в Даугавпилсе существует украинское национально-культурное общество «Мрия». Сейчас трудно представить большой городской праздник без самобытного разудалого выступления даугавпилсских украинцев. Общество процветает и умудряется не только выживать, но и воплощать в жизнь интересные проекты практически без всякого финансирования — на чистом энтузиазме. Такой характер!

Э нтузиазм у украинцев в крови. И вопреки пословице, совершенно не наказуем. Руководитель общества «Мрия» Надежда Стаховская воплощает в себе основные черты национального характера: инициативу, практичность, оптимизм и потрясающую пробивную силу. В прошлом году ее имя было занесено в украинскую Книгу Почета — Надежда получила почетное звание «Гордость Украины», присуждаемое Киевом раз в десятилетие.

Живем весело, не унываем

— Многие к нам приходят просто за общением. Или хочется людям песни попеть! — отвечает Надежда Стаховская на вопрос, как к ним приходят новички. — Некоторые хотят просто поговорить на украинском языке. Мы занимаемся не только культурно-просветительской деятельностью. Многих интересуют вполне конкретные вопросы — как оформить визу, как сделать правильный перевод с латышского на украинский, кто-то потерял свидетельство о рождении, кто-то получил наследство, и так далее. Бывает, к нам приходят целыми семьями. А мы и рады!

Надежда рассказывает об истории создания общества и, как гостеприимная хозяйка, показывает украинский дом. Уютно, тепло, колоритно. Хотя «домом» он стал не сразу. Первоначально это был доверху забитый хламом заброшенный подвал жилого дома на улице Алеяс.

— Казалось, еще совсем недавно мы собирались в маленькой комнатке в ДКиС, а прошло уже целых 8 лет,— показывая интерьер, рассказывает Надежда. — С удовольствием встречаем городских школьников, которые хотят побольше узнать о нашей культуре. Помещение было в жутком состоянии, — с потолка и стен свисали слои паутины, а сам подвальчик хранил следы не раз прорвавшейся канализации, но нам помогло ПЖКХ — засыпали подвальчик опилками, пару недель вся сырая грязь впитывалась, и только потом начали делать капитальный ремонт. Сейчас наши гости попадают в маленький уголок Украины. Из каждой нашей поездки, — неважно, творческой или частной, мы стараемся привезти с собой частичку Украины: какой-нибудь сувенир, образец народных промыслов, что-нибудь, что напоминает детство. Коромысло, прялка, рушники, бандура — разные детали, из которых можно воссоздать культуру быта. Обратите внимание на украинский венок — самый узнаваемый и традиционный элемент женского народного костюма. И, конечно, украинские «вышиванки» — домотканые, самодельные вышитые рубашки, которых у нас собралось целая экспозиция. Вышивка каждого изделия отличается и цветовой гаммой, и орнаментом. Мне особенно дорог рушник и рубашка, принадлежавшие еще моей бабушке, — этим вещам лет восемьдесят, а то и больше, — они вытканы из льна и конопли. Теперь таких тканей уже и не найдешь…

Живем мы весело, не унываем, — может, это особенность национального характера, а может это от того, что у нас сложился замечательный коллектив. Уныние нам не свойственно даже, когда возникают материальные трудности.

Сорочинская ярмарка

Кто из нас в школе не читал Гоголя? Даугавпилсским украинцам посчастливилось в свое время окунуться в самую живописную атмосферу гоголевских «Вечеров на хуторе близ Диканьки» — побывать на Полтавщине, на самой настоящей бурлящей-кипящей Сорочинской ярмарке, которая и пела и плясала, а сам «Гоголь» (конечно, не сам, — персонаж) разъезжал на бричке.

— Мы выступали на главной сцене, встречали нас очень тепло и гостеприимно. Так только украинцы умеют! Словами и не описать, а заряда нам хватило еще на пару лет!

Каждую встречу с исторической родиной даугавпилчане вспоминают с большой теплотой.

— По приглашению Новоград-Волынска мы были на родине Леси Украинки на фестивале талантов. На этот праздник мы приезжали с латышскими песнями и выступали на всех городских площадках, — украинские песни они и сами хорошо умеют петь, а вот песни той страны, откуда мы приехали, — Латвии, — было интересно услышать всем. В свою очередь и к нам приезжают гости из Украины. Одна делегация попала на Праздник песен в Стропах, где множество хоров одновременно исполняли общее произведение: стоит ли говорить, как потряс гостей многотысячный хор — наша национальная особенность! В прошлом году ездили на третий международный форум украинцев во Львов. Во Львовском театре оперы и балета мы открывали форум, а затем выступали на гала-концерте. Честно говоря, даже не надеялись, что нас так высоко оценят.

Финансы «поют романсы» сейчас у всех. «Мрия» не исключение. Со стороны Украины общество не финансируется, со стороны Латвии — тоже. Помогают только городская и краевая думы, которые выделяют для национальных обществ города финансовую помощь, и то эти деньги нельзя тратить на коммунальные услуги. А они обходятся недешево. Как выживают? Пишут проекты — в прошлом году закончился большой европроект, в который была заложена поездка в Западную Украину.

— Мы — «Мрия» («Мечта»), а значит мечтатели. Мы мечтаем, и каждый раз ставим новые цели. Думаем об Одессе — в этом году, надеюсь, в августе посетим город веселья и юмора.

Если пир — то на весь мир

О характере украинцев слагают легенды. Их знаменитые борщи и вареники с галушками-пампушками известны любому гурману. Плохо готовящих украинцев не существует в природе! Рецепты национальной кухни передаются из поколения в поколение. Украинские песни трогают за душу: хороший голос — это врожденное, слух тоже. А какие женщины! Недаром за рубежом украинки в качестве жен нарасхват.

— Приведу простой пример, — рассказывает Надежда. — Мы как-то к родителям приехали в Днепропетровск, а мамы дома нет. Ждем. Соседка увидела: «А чего же вы стоите, ключик же вот, — под тазиком!» Вот такие отношения — даже я не знала, где ключ, а соседи знали! Все дружат и общаются между собой. Помню, в деревне бабушка вообще дом не запирала, — на крючок закроет и пойдет по делам. Люди доверяли друг другу. Сейчас времена изменились, но все равно что-то осталось. На Украине ведь если свадьбу гуляют, — всем селом празднуют. Потому что так заведено — это не молодые женятся, это родители дочку замуж выдают!

Стремление угостить и накормить — это святое. Когда мама впервые приехала к нам в Латвию в гости, мы накрыли стол, вареников наделали, за стол садимся, а мама в растерянности — а где же соседи, почему их не позвали? Если гость в доме, значит, и друзья, и соседи должны праздновать. Дружбу с соседями я старалась перенять уже везде. С соседями мы всегда дружно жили, даже во дворе елочки для всех детей устраивали. Мы легко находим общий язык со всеми. Беседуем легко, и сами открытые, веселые. У современных европейцев есть трудности в общении — стесняются или не принято первыми заговаривать. А мы не стесняемся! Наверно у нас земля такая щедрая, веселая, цветет и плодоносит, поэтому и характер с щедрой землей впитывается.

В Латвию Надежда приехала учиться на медика. Здесь встретила своего суженого. Латвия стала вторым домом. Надежда признается: о родине думает часто, но скучать просто нет времени:

— Раньше все дороги были открыты. Когда училась в Риге, билет на самолет Рига-Днепропетровск стоил 24 рубля: 2 часа, и я на родине. Домой летала часто. Потом уже стала работать в Зилупской зональной больнице, потом в Лудзе. Добираться стало сложней, но все равно старалась ездить регулярно. Когда появилась семья, дети уезжали каждый год на все лето на Украину, и я вместе с ними. В юности часто слышала слово «ностальгия», но никогда не задумывалась над его значением. И только лет десять назад поняла, что это такое. Наверное, тоска по родине приходит с годами. Может, человек утрачивает энергию и ему нужна подпитка. Может, когда уходит поколение твоих бабушек-дедушек, тянет на ту землю, где ты родился, и хочется сохранить и передать эту память потомкам. Вместе с тем хочется вокруг себя объединить людей, которые чувствуют то же самое. Собственно, именно так и родилась идея создать национальное общество. Вначале общество существовало в Лудзе — неофициально собирались для души, пели песни, праздники проводили, встречались с представителями посольства. Потом я переехала в Даугавпилс. В Лудзе общество свое существование прекратило. И вот однажды я поехала в посольство оформлять визу на Украину, в то время там работал консул Олег Горбенко. Он мне и предложил будто бы в шутку: «А что, не слабо в Даугавпилсе общество создать?» В Даугавпилсе уже были попытки объединить людей, но успехом они не увенчались. Я так и сказала: «Значит, плохо собирались! А я если уж за что-то берусь, значит, все получится!» Вот с такого шутливого спора все и началось. Спасибо белорусам и россиянам — у нас не было своего помещения, так они предоставили нам и помещение, и свой телефон. Людей мы искали через объявление в газету — приглашали всех, кто желает присоединиться. В итоге собрали конференцию в городской думе, на которую пришло 125 человек! Начало было положено. Время показало — старались не зря!

Источник: http://www.dinaburg.eu

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012-2015 Информационно-новостной портал biznews.lv