Сегодня: 04 августа 2020 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Преимущества микро - кредитования
Как часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда требуется приобрести ту или...
24.05.2018 16:01

Какая ваша национальность
  • Латыш
  • Русский
  • Украинец
  • Белорус
  • Другое
Всего голосов: 124

Озеру Губище дали шанс
Комментарии (0)  |  08.07.2011 00:00

На минувшем заседании финансового комитета был рассмотрен вопрос об участии самоуправления в конкурсе на соискание финансирования проекта по возрождению озера Губище. Как оказалось, возможность дать вторую жизнь терпящему бедствие водоему есть.

Т ем более, что данный проект поддерживают уже не только горожане, но и Даугавпилсский университет, а также министерство регионального развития и самоуправления ЛР.

Финансирование на спасение озера можно получить в рамках программы «Life+ Biodiversity». Данный проект предусматривает проведение работ по очистке озера Губище и благоустройству его береговой зоны. Планируется разделить озеро на три зоны. Одна – та что ближе к улице 18 Новембра. Здесь планируется создать зону отдыха для горожан: два пляжа и детские, а также игровые площадки. Вторая зона – это средняя часть озера. По задумке авторов проекта здесь можно создать туристический уголок со смотровой вышкой, с которой можно было бы наблюдать за несчетным количеством птиц, которые гнездятся на этом водоеме. Третья зона (ближе к частному сектору) пока останется нетронутой.

Один из этапов проекта предусматривает проведение научной работы (мониторинг и исследования), в которой очень заинтересованы специалисты Даугавпилсского университета.

По подсчетам экспертов, реализация данного проекта по самым скромным расчетам обойдется более чем в 1,4 млн. латов. Однако, авторов проекта это не пугает. Часть средств они намерены получить из еврофондов. Заметим, что в случае успеха софинансирование самоуправления может составить 0,5 млн. латов. Если этот проект поддержит Министерство регионального развития и самоуправлений, то эта сумма может значительно уменьшиться. Финансовую поддержку этому проекту пообещал и Даугавпилсский университет. В каком размере? Пока неизвестно.

Получит город финансирование этого проекта или нет, об этом мы узнаем, в лучшем случае, только летом следующего года. Если ответ будет положительным, то реализация самого проекта может завершиться к 2016/2017 году.

Депутаты самоуправления проголосовали за этот проект. Следует отметить, что это первый проект в нашем городе, который инициировали сами горожане. Около 4,5 тысячи горожан высказали свою поддержку этому проекту спасения Губища. В их числе и «Динабург».

Источник: Лариса КИРИЛОВА

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012-2015 Информационно-новостной портал biznews.lv