Сегодня: 23 августа 2019 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Преимущества микро - кредитования
Как часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда требуется приобрести ту или...
24.05.2018 15:01

Какая ваша национальность
  • Латыш
  • Русский
  • Украинец
  • Белорус
  • Другое
Всего голосов: 123

На выборах аналитическая деятельность ума прекращается
Комментарии (0)  |  08.08.2011 23:00

Латвийские избиратели никогда не связывают парламентские выборы с реальной ситуацией в стране, сказала в интервью "Часу" политолог, профессор Илга Крейтусе.

"В о время выборов Сейма просто происходит какое-то затмение. Если ты в любой день спросишь человека, что для него актуально, он ответит — работа, здоровье, социальное обеспечение, образование. Но когда начинаются выборы Сейма, то на первый план всегда выдвигаются вопросы — латыш-русский, кто — кого и почему? Это очень своеобразное явление — во время выборов ясная и аналитическая деятельность ума прекращается. Иначе никак нельзя объяснить то, что мы всегда недовольны Сеймом, который сами же и выбираем", — отмечает Крейтусе.

Политолог подчеркивает, что Сейм — это единственная институция в Латвии, в которую нельзя попасть по блату. "По блату можно занять более высокое место в партийном списке, но голоса избирателей по блату получить нельзя… Мы сами выбираем депутатов. И, тем не менее, уже через два месяца после выборов Сейм становится самой непопулярной структурой в стране!", — говорит Крейтусе.

Она считает, что на референдуме о роспуске парламента свою роль сыграл эффект запретного плода. "Если человеку долго запрещают что-то делать, а потом разрешают, он делает это, даже не спрашивая — зачем? Он делает это просто потому, что раньше было запрещено. Помните какими массовыми были демонстрации, когда их только разрешили? А попробуйте сейчас кого-то вывести на манифестацию. На референдуме впервые можно было проголосовать против Сейма, избиратели впервые получили право дать сдачи", — считает профессор.

Крейтусе полагает, что новый Сейм по своему составу будет близок к нынешнему. И это может "привести к моральному похмелью жителей Латвии".

"Сейчас у нас свадебный период — мы празднуем. Но после того, как будет избран 11-й Сейм, молодожены и организаторы свадьбы сядут за стол, проверят счета, и эйфория начнет проходить", — подытоживает профессор.

rus.DELFI.lv

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012-2015 Информационно-новостной портал biznews.lv