Сегодня: 25 октября 2020 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Преимущества микро - кредитования
Как часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда требуется приобрести ту или...
24.05.2018 16:01

Какая ваша национальность
  • Латыш
  • Русский
  • Украинец
  • Белорус
  • Другое
Всего голосов: 127

В Латвии более 50% пользователей используют нелицензионное ПО
Комментарии (0)  |  06.03.2013 11:49

В прошлом году Государственная полиция в сотрудничестве с организацией BSA/The Software Alliance (BSA) и латвийским обществом по защите авторских прав Datorprogrammu autortiesību apvienība каждую неделю осуществляла по 10-15 проверок на латвийских предприятиях. В ходе проверок в рижских и региональных предприятиях было констатировано 237 нарушений. В результате было возбуждено 58 уголовных процессов и составлено 98 протоколов об административных нарушениях, сообщила полномочный представитель BSA в Латвии Ингрида Вейкша.

«Результаты прошлого года показывают, что в Латвии количество пользователей нелицензионного программного обеспечения (ПО) все еще высоко, поэтому я рад, что Госполиция успешно сотрудничает с BSA/The Software Alliance и латвийским обществом по защите авторских прав Datorprogrammu autortiesību apvienība, чтобы выявлять пользователей незаконно добытых компьютерных программ, число которых в Латвии до сих пор больше, чем в среднем по Европейскому союзу. Для решения этой проблемы необходимо не только ловить и наказывать виновных, но и способствовать пониманию и проводить образовательную работу о значении авторских прав, поэтому я призываю все участвующие стороны активно продолжать сотрудничество, чтобы уменьшить вред, причиняемый производителям компьютерных программ», – прокомментировал ситуацию министр внутренних дел Рихард Козловскис.

«Проделана большая работа, которая будет продолжена и в 2013 году. Цель нашей работы – приумножать понимание значения авторских прав, сообщать о рисках, которые берут на себя компании, использующие нелицензионные компьютерные программы и уменьшать причиненный разработчикам ущерб. Для осуществления этой цели начато долгосрочное сотрудничество не только с государственными, но и с муниципальными учреждениями. Например, в этом году Госконтроль будет уделять больше внимания использованию лицензионных компьютерных программ в самоуправлениях и муниципальных учреждениях», – отметила Вейкша.

Латвия до сих пор остается в числе стран, в которых количество пользователей нелицензионных программ превышает 50%. Согласно результатам последнего исследования BSA, в 2011 году показатель использования нелицензионного ПО в Латвии составил 54%. В среднем по ЕС число таких пользователей составляет 33%.

В 2012 году производители компьютерных программ в рамках начатых уголовных процессов потребовали возместить компенсации за убытки в размере более 400 000 латов. Максимальная требуемая сумма составила 57 000 латов.

В Латвии за нарушения авторских прав, в том числе за использование нелицензионных компьютерных программ предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Административная ответственность для физических лиц предусматривает штраф до 500 латов, а для юридических лиц – до 5 000 латов. Если причиненный ущерб больше пяти минимальных зарплат (1 000 латов), наступает уголовная ответственность – наказанием может стать лишение свободы сроком до двух лет или денежный штраф в размере до 30 000 латов. Штраф может составить и 40 000 латов в случае, ели нарушение совершено группой лиц. Если общая стоимость компьютерных программ, которые лицо использовало без лицензии, составляет 10 000 латов, это считается ущербом в крупном размере. В таком случае денежным штрафом и принудительными работами не обойтись. Нарушителю грозит лишение свободы сроком до шести лет с лишением права заниматься определенной деятельностью.

«Если какой-либо организации компьютерные программы необходимы для работы, не стоит тратить деньги на оплату компенсаций производителям этих программ. Логичнее и дешевле заранее определиться с реальными нуждами, рассчитать необходимое количество и купить лицензии (право на использование программ) у надежного поставщика этих продуктов. Поскольку в розничной торговле царит конкуренция, продавцы часто устраивают различные акции или предлагают скидки. Но никто не будет предлагать эти скидки, когда будет обнаружено запрещенное использование программ – в этом случае компенсацию придется платить в соответствии с полной стоимостью продукта», – пояснила Вейкша.

Источник: http://www.reitingi.lv

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012-2015 Информационно-новостной портал biznews.lv