Сегодня: 22 августа 2019 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Преимущества микро - кредитования
Как часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда требуется приобрести ту или...
24.05.2018 15:01

Какая ваша национальность
  • Латыш
  • Русский
  • Украинец
  • Белорус
  • Другое
Всего голосов: 123

В Латвии собирают подписи за запрет ферм по выращиванию пушных зверей
Комментарии (0)  |  06.03.2013 10:51

За неделю удалось собрать 5 000 подписей жителей Латвии за запрет на выращивание пушных животных – это половина от количества подписей, необходимого для того, чтобы передать инициативу на рассмотрение Сейма.

Запрет на выращивание пушных зверьков действует во многих странах Европы, в том числе в Великобритании, Австрии, Хорватии и Боснии и Герцеговине, сообщает общество Dzīvnieku brīvība («Свобода животных»).

В 2012 году по этическим соображениям такой запрет был принят и в Нидерландах, несмотря на то, что данная страна была одной из держав в этой отрасли. Здесь установлен 12-летний переходный период – к 2024 году все подобные фермы должны быть закрыты. В других странах тоже действуют определенные частичные запреты или ограничения, например, в Дании принят запрет на разведение лис, в Швеции требования по содержанию животных настолько строгие, что разведение лис на шкуры здесь полностью остановлено.

Общество Dzīvnieku brīvība подало в Госполицию прошение в соответствии с 230 статьей «Уголовного закона» Латвии оценить, констатированы ли наказуемые нарушения в видео-материалах и на фотографиях, попавших в распоряжение общества. Нарушения были обнаружены в большинстве латвийских питомников.

Общество также отправило заявление в Продовольственно-ветеринарную службу (ПВС) с просьбой оценить деятельность питомников по разведению пушных зверей и предоставить подробную информацию об их состоянии, в том числе сообщить, как именно проводятся проверки.

BNN уже сообщал, что в распоряжение общества защитников прав животных попали фото и видеоматериалы, на которых видны снятые осенью 2012 года шокирующие условия содержания животных в шести латвийских питомниках, разводящих пышных животных. В частности на отснятых материалах видно, что больные животные содержатся в клетках вместе с живыми в антисанитарных и антигуманных условиях.

Ветеринар Нормунд Федоровс сообщил программе Nekā personīga телеканала TV3, что впечатление от увиденных кадров удручающее, а увиденные там условия содержания животных не имеют ничего общего с требуемыми.

Ветеринар Лиене Диндоне также отметила, что «что животным не оказана своевременная ветеринарная помощь. Запущенные раны, инфекции, ослабленные животные – такое состояние не наступает в течение одного или нескольких дней. Очевидно, мертвые животные оставались в клетках по несколько дней. Ненормальное поведение животных свидетельствует о том, что они страдают от постоянного стресса. Видны деформации скелетов, которые могли возникнуть из-за нехватки движения».

Представители общества отмечают, что лисы, норки и шиншиллы – дикие животные, которых невозможно разводить гуманным образом, даже соблюдая все требования по их содержанию. Необходимо серьезно оценить, соответствуют ли условия содержания животных в питомниках соответствующим требованиям латвийских правовых актов, в том числе закону «О защите животных». Общество призывает оценить условия содержания зверей, привлекая независимых специалистов и экспертов по физиологии и этологии животных. Чтобы привлечь внимания общества к этому вопросу, начата кампания «Обратная сторона шкуры», в рамках которой на портале http://www.manabalss.lv проводится сбор подписей за запрет питомников по разведению пушных зверей в Латвии.

Источник: http://www.reitingi.lv

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012-2015 Информационно-новостной портал biznews.lv