Сегодня: 20 ноября 2019 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Преимущества микро - кредитования
Как часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда требуется приобрести ту или...
24.05.2018 13:01

Какая ваша национальность
  • Латыш
  • Русский
  • Украинец
  • Белорус
  • Другое
Всего голосов: 123

Ребенка вылечили от ВИЧ
Комментарии (0)  |  06.03.2013 08:50

Американские специалисты заявили о том, что им удалось полностью вылечить двухлетнюю девочку от ВИЧ. Это второй случай в истории, когда врачам удалось победить смертельное заболевание. Младенец сразу после рождения прошел антиретровирусную терапию, хотя ранее эта методика не использовалась в подобных случаях.

3 марта педиатр Дебора Персауд из Университета Джонса Хопкинса сообщила о задокументированном случае излечения ребенка от ВИЧ-инфекции. Г-жа Персауд выступила с соответствующим докладом на 20-й Конференции по ретровирусным и оппортунистическим инфекциям в Атланте, Джорджия.

Двухлетняя девочка, о которой шла речь в докладе, родилась в штате Миссисипи с диагнозом ВИЧ. Уже на второй день после рождения ребенка начали лечить антиретровирусными препаратами, и это продолжалось до тех пор, пока девочке не исполнилось 18 месяцев. После этого у врачей в течение некоторого времени не было возможности наблюдать пациентку.

Когда девочке исполнилось 23 месяца, она опять оказалась под наблюдением. Несмотря на то что в течение пяти месяцев она не принимала никаких лекарств, следов ВИЧ-инфекции врачи у нее не обнаружили.

Это второй задокументированный случай излечения от ВИЧ. Первым человеком, победившим заболевание, стал в 2007 году так называемый берлинский пациент. 40-летний Тимоти Браун в 2007 году прошел курс лечения от лейкоза, во время которого ему пересадили стволовые клетки, устойчивые к ВИЧ. Последующие анализы показали отсутствие вируса.

Руководитель Федерального центра СПИД Роспотребнадзора Вадим Покровский рассказал, что случай с маленькой пациенткой говорит о том, что неизлечимых инфекций нет.

«Ребенку в первый день поставили диагноз ВИЧ-инфекции, так как врачи нашли соответствующие лабораторные признаки заражения — следы вируса, то есть его частицы. А уже на вторые сутки начали применять препараты. Спустя некоторое время оказалось, что вируса у ребенка нет. Препараты отменили, а вирус так и не появился, хотя обычно он возвращается. Ученые сделали вывод, что попали в удачный момент, когда вирус еще не укоренился в организме. Пока трудно сказать, принесет ли этот случай какую-то практическую пользу», — отметил г-н Покровский.

Он добавил, что в настоящее время ВИЧ-инфицированные женщины во время беременности получают антиретровирусные препараты, благодаря чему, если правильно организована профилактика, уровень передачи заболевания стремится к нулю.

Доцент кафедры биохимии медико-биологического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Николай Адрианов рассказал, что препараты, которые применяются при лечении ВИЧ, оказывают блокирующее действие на развитие вируса иммунодефицита человека.

«Врачи, судя по всему, вовремя начали лечение, так как ребенок рождается с несовершенной иммунной системой. Вирус СПИДа повреждает так называемые клетки-помощники. Эти клетки участвуют в иммунном ответе. Без них иммунная система не работает. Поскольку у детей иммунная система не сформирована, то во время лечения вирус был заблокирован и от него удалось избавиться. А новые клетки иммунной системы, которые сформировались уже позже, были здоровыми», — добавил г-н Адрианов.

Источник: http://www.rbcdaily.ru

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012-2015 Информационно-новостной портал biznews.lv